Resensi Novel Seoulmate

20120522-100443.jpg

Judul: SeoulMate
Pengarang: Lia Indra Andriana
Penerbit: Haru
Tebal: 300 hal
Penyunting: O Lydia Panduwinata
Cover: Tom Kuu

Sinopsis
“Ketika kenyataan menentangmu untuk terus berharap.”

Kim Sun adalah seorang wanita pemandu wisata yang mempunyai kemampuan untuk berkomunikasi dengan hantu, sejak kematian kakaknya.
Hal itulah juga yang memaksa Sun untuk bergabung sebagai mate dengan SeoulMate, sebuah organisasi penyalur hantu. Juga karena adanya harapan dengan untuk bertemu seorang pria bernama Dong.

Di SeoulMate, Sun ditugaskan untuk menjaga seorang hantu atau ‘soul’ yang bernama Jang. Ternyata Jang adalah hantu amnesia yang tidak mengingat kehidupannya sebagai manusia dan bagaimana dia bisa meninggal. Jang terus mendesak Sun untuk menemukan asal usulnya. Sun jengah, dia tidak habis pikir bagaimana dia dan Jang dapat menyelesaikan proposal klien (yang kadang kala aneh dan tidak masuk akal) jika mereka selalu bertengkar.

Namun, semuanya berjalan diluar dugaan. Tanpa disadari, Sun jatuh cinta kepada Jang dan begitu juga Jang. Bisakah hubungan manusia dan hantu berjalan?

Dan disaat Sun dan Jang sedang dalam mabuk asmara, ternyata suatu kenyataan akan asal-usul Jang yang sebenarnya terungkap. Apakah Jang tetap memilih menjalani hubungan abnormalnya dengan Sun atau kembali ke tempat dimana seharusnya ia berada?

Seoulmate adalah novel unik yang penuh dengan fantasy. Kisah tentang manusia yang menjalani kehidupan dan bekerja sama dengan hantu. Bicara soal hantu, novel ini bukan novel horor ya. Ini novel romance yang ada unsur lucunya.

Cover novel ini sangat lucu dan aku sangat suka dengan tulisan Seoulmatenya hehehe. Di halaman-halaman belakang novel ini ada kamus mini bahasa Korea dan foto-foto lokasi-lokasi yang di pakai Seoulmate serta penjelasan istilah yang dipakai dalam cerita Seoulmate.

Kini, kak Lia sedang dalam proses membuat sekuel kedua dari novel ini yang jusulnya Seoulmate is You yang kalian bisa lihat penampakannya di bawah ini :

20120523-193327.jpg

Judul : SeoulMate is You
Genre : Romance, fantasy
Kategori: Fiksi, novel asli
Tebal : 320 hlmn
Harga : Rp. 45.000
Terbit : Mei 2012

Sinopsis
Jika kebenaran itu beresiko, mampukah kau mengatakannya?

Sebagai seseorang yang diberi kemampuan bisa melihat hantu, diikuti oleh seorang hantu adalah hal yang lumrah bagi Kim Sun. Namun saat kekasihnya dibuntuti oleh seorang Hantu Rambut Mie mengerikan siang dan malam, Sun tahu ia harus melindungi kekasihnya itu.
Belum sempat mengusir Hantu Rambut Mie yang suka berteriak itu itu, Siwonโ€”ketua organisasi โ€˜penyalur hantuโ€™ bernama SeoulMate tempat Sun bekerjaโ€”mengatakan bahwa ada sebuah organisasi bernama Memory Maker yang berusaha mengacaukan kehidupan hantu dan manusia. Dan sepertinya, kehadiran Hantu Rambut Mie ini berhubungan dengan Memory Maker. Apakah itu artinya kekasih Sun juga ada dalam bahaya?
Sekarang, saatnyalah untuk memberitahu kekasihnya bahwa ia memiliki kemampuan bisa melihat hantu. Tapi, apakah itu langkah yang tepat?

Via : http://www.penerbitharu.com/2012/05/09/seoulmate-is-you/

Kenapa aku mau baca novel ini? Hmm, pertama karena aku memang mengoleksi novel karya kak Lia, kedua karena aku sudah baca Seoulmate masa aku gak baca Seoulmate is You? Kan penasaraaan hehe. Yang ketiga karena pasti ada aja yang bisa buat aku mengagumi karya kak Lia. Jadi aku pengen banget punya novel Seoulmate is You.

Yaa, sekian resensi dari novel Seoulmate. Aku jarang buat resensi jadi mungkin masih biasa banget. Aku harap ini belum termasuk spoiler.

Advertisements

Obseshe

Mau cerita cerita nih. Aku sama Dina dan Icha lagi ikutan lomba Obseshe nih. Lombanya tuh suruh buat video tapi berkaitan dengan kpop terus harus promosiin cologne she gitu dan hadiahnya Trip ke KOREA!!! Omg itu yang aku tunggu tunggu! Aku kan mau banget banget banget ke Korea tahun ini biar bisa ngelewatin Korean Visit Year disanaa. Semoga aku dan teman-temanku menang amin amin amin. Oh ya karena kalau ngepost video lama, aku kasih fotofotonya aja yaaa ๐Ÿ™‚

20120522-094231.jpg

20120522-094325.jpg

20120522-094600.jpg

20120522-094548.jpg

Kira-kira seperti itulah videonya. Hahahaha sekalian video sekalian photoshoot. Sayang muka aku lagi kucel banget-,,-

oh yaaa special thanks buat mami nopi dan our official manager Ajeng! Kalau kita menang aku pasti bawain oleh oleh buat kalian :*

Tata Bahasa Korea

~ ์„ (ใ„น) ๋ž˜์š”? digunakan ketika Anda menyatakan keinginan Anda untuk melakukan sesuatu bersama-sama dengan seseorang, atau ketika Anda ingin seseorang untuk melakukan sesuatu. Jadi mirip dengan โ€œWould you like to do something? atau Do you want to do something?โ€ dalam bahasa Inggris.
โ— Peraturan
1. Untuk verba tanpa konsonan akhir, tambahkan ใ„น ๋ž˜์š”.
ํ•˜๋‹ค = ํ• ๋ž˜์š”? = Apakah Anda ingin lakukan?
๊ฐ€๋‹ค = ๊ฐˆ๋ž˜์š”? = Apakah Anda ingin pergi?
์‚ฌ๋‹ค = ์‚ด๋ž˜์š”? = Apakah Anda ingin membeli?
๋งˆ์‹œ๋‹ค = ๋งˆ์‹ค ๋ž˜์š”? = Apakah Anda ingin minum?
2. Untuk verba dengan konsonan akhir, tambahkan ์„๋ž˜์š”.
๋จน๋‹ค = ๋จน์„ ๋ž˜์š”? = Apakah Anda ingin makan?
์•‰๋‹ค = ์•‰์„ ๋ž˜์š”? = Apakah Anda ingin duduk?
์ฝ๋‹ค = ์ฝ์„ ๋ž˜์š”? = Apakah Anda suka membaca?
Misalnya :
์ปคํ”ผ ๋งˆ์‹ค ๋ž˜์š”? = Apakah Anda suka minum kopi?
์ ์‹ฌ ๋จน์„ ๋ž˜์š”? = Apakah Anda ingin makan siang?
๊ทน์žฅ ์— ๊ฐ™์ด ๊ฐˆ๋ž˜์š”? = Apakah mau pergi ke bioskop bersama-sama?
Kosa kata :
๊ทน์žฅ = bioskop, teater
์ ์‹ฌ = makan siang, siang
๊ฐ™์ด = bersama-sama
Catatan: Jika Anda menghilangkan ์š” dari ์„ (ใ„น) ๋ž˜์š” menjadi ์„ (ใ„น) ๋ž˜ saja maka itu menjadi bentuk informal.
์ปคํ”ผ ๋งˆ์‹ค๋ž˜? = Apakah Anda suka minum kopi?
์ ์‹ฌ ๋จน์„๋ž˜? = Apakah Anda ingin makan siang?
๊ทน์žฅ ์— ๊ฐ™์ด ๊ฐˆ๋ž˜? = Apakah mau pergi ke bioskop bersama-sama?
Semoga pelajaran yang sedikit ini bisa memberi manfaat.

Cr : culturekpop

13 May 2012

Huaaa, long time no post! Biasalah orang sibuk jadi gak bisa sering sering ngepost huahahaha. Btw, hari ini adalah ulang tahun Ellen Camelia! Who is her? She’s my…hmm my niece? Hahaha
Oh yaaa, semalem temenku Anyssa Putri ngerayain ulang tahunnya. Sedih banget karena aku dateng telat karena macet. Pas icha tiup lilin akunya gak ada disana ๐Ÿ˜ฆ tapi so far partynya cukup berkesan. Anak BM pada ngumpul walau gak semuanya dateng. Aku, dina, inka, shafa nari gitu lagi pas diakhir akhir sumpah malu banget ya parah. Ancur banget karena belom sempet latihan. Mana pas kita perform udah pada banyak yang pulang karena kelamaan. Jadi tuh sound systemnya gak bisa dicolok USB ya Allah dan dengan bodonya icha pulang buat ambil laptopnya. OMG! That’s her party tapi kita malah ngerepotin dia ๐Ÿ˜ฆ bukannya ngasih surprise hiks jadi bete banget. Gak enak sama ichanya. Udah dateng telat, ngerepotin, narinya gak power lagi. Tapi semoga Icha puas. Yang penting udah berusaha nampilin yang terbaik ๐Ÿ™‚

Sebenernya banyak banget yang mau aku ceritain. Dari mulai umur aku yang udah 17 sampe kegiatan aku akhir akhir ini api entah kenapa ngetik aja males. Mungkin masih kebawa bete dari yang semalem kali ya-,,- haha sudah sudah tidak usah terlalu di pikirkan *nangis di pojokan* semoga jadi pelajaran yang berharga dan berusaha makin sabar ๐Ÿ™‚

Cukup sekian post kali ini. Seperti biasa gak penting haha.